10/21 ラーメンの旅
最近、恒例のラーメンの旅。
今回は、実家に行く用事で新潟市のほうへ。
今回のお昼のラーメンは、妻と意見が一致。
新潟で家系ラーメンのはしり的存在である味濱家さんに致しました。
めちゃくちゃ大好きなラーメンなのですが、コロナ禍なので、前に伺ったのがいつなのか全く覚えていないくらい間があいてました…。
オーダーは、スープと向き合いたいので、味濱家らーめんとご飯。
(写真の黒のりは、妻が頼んだもの)
塩角の少ないマイルドなスープと
オーモリとも酷似している表層の白濁した脂が、とても美味しい。
味変など全く必要がなく、最後まで飽きがなく美味しいのですね。
健康を考え、スープは完飲せず。
後ろ髪引かれる思いで退店。
あー、また機会を見つけて訪れたい。
帰り道に新潟市米山にあるらーめんののやさんで、御自宅用ラーメンを6食購入。
ちなみに全部、塩豚骨。
他の味も食べたいとこだけど、塩以外は未だに購入したことがない。
それくらい塩豚骨が旨い。
つい最近、通販サイトで売ってるのを知って、そこからドハマり。
妻のほうが特にハマってますね。
具材も別添で入っており、お店の味の再現性が、非常に高いです。
近々、食べたいと思います。
夕飯は、柏崎インター近くのドカメンさんへ。
ラーメン処潤さんの系列店です。
店内の内装が新しくなってからは、初めてかな。
身体に染み渡る煮干しの旨味と背脂の甘味。
あー旨い!
上越にあったら通いそう!というか通う!
今週もどこかへ食べに行きたい^ ^
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