オーモリの歴史

久しぶりにこの動画を観ました。
ウチの会長がインタビューを受けてての1コマ。
オーモリでも煮干し使ってたことあることにビックリしたのを覚えております。
煮干しを使ったのは、恐らく豚骨の臭い消しに使ったのではないかと思う。
あくまでも豚骨スープにこだわってだろうし。
今のベースとなるラーメンに辿り着くまでに、紆余曲折があったんだと思う。
時代と共に食文化は「豊かになり」「便利になり」「より美味しく」なってきました。
人の「美味しい」を求める欲求もより高いものへと変化しております。

ラーメンなどは、コンビニやスーパーに行ったら冷凍ラーメン、惣菜コーナーにある冷蔵ラーメン、カップ麺等、昔から比べたらかなり美味しさのレベルが上がってます。
どのお店のラーメンも調理道具、機械が進歩してて、より効率良くスープの抽出ができていると思います。

もし、自分達のラーメンを進化を止めてたとしたら、先代の努力によって一時代を築いたウチのラーメンでさえ、衰退してたと思います。

そしてなにより、先代が生きてたならば、常にずっと自分のラーメンを進化させていくはずだし、そうやってたと聞いてます。
先人の想いを引き継ぎ、先人の作ってくれた、残してくれた土台を活かして、より良いもの美味しいものを造り出すのが自分達の使命だと思っております。

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